ミホの晴耕雨読

みなさま、こんにちは!


名古屋市近郊でオシャレな自然素材住宅を扱っているホーム渋谷のミホです。


突然ですが、我が家ではよくお味噌汁を作ります。


ホーム渋谷のスタッフもみんなお味噌汁が好きです。


そんな、日本の食卓には欠かせないお味噌!


以前、友人から手作り味噌を頂き、その美味しさに驚きました。


それから自分でも作ってみたくなり、先日初めて作ってきました。


今回は米味噌


既にお塩をまぶしてある米麴と蒸してある大豆を用意してもらい、ひたすら混ぜるのみ。


空気を抜いて、ボールのようなみそ玉を作り、容器に入れ、


さらに空気を抜くようにギュッギュッと押してならしていきます。


簡単そうで意外と力仕事…


次の日はしっかり筋肉痛でした。
味噌味噌


じっくりと時間をかけて発酵させるので、出来上がりは12月です。


先は長いですが、楽しみながら待ちたいと思います。

PageTop